用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 政策法规 > 正文内容
关于禁止餐饮服务单位、市民使用亚硝酸盐加工制作食品的通告
信息来源:  发布日期:2017年04月14日    浏览次数:1231
各餐饮服务单位、市民
由于亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)外观与食用盐极为相似,因此有个别餐饮服务单位从业人员、市民误将亚硝酸盐当作食用盐加工制作食品,也有把亚硝酸盐作为添加剂无限量地非法滥用,由此导致亚硝酸盐中毒事件时有发生。为了避免餐饮服务环节、市民发生误食和滥用亚硝酸盐引发食物中毒事故,确保公众的饮食安全和身体健康,根据《食品安全法》及其实施条例的规定和餐饮服务单位的经营特点,卫生部和国家食品药品监督管理局已于2012年联合发布公告(卫生部公告2012年第10号),禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。为了确保我餐饮服务环节、市民禁用亚硝酸盐的有关规定和要求执行到位,现将有关事项通告如下:
一、全各类餐饮服务单位(包括集体食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、小餐饮店、小吃店、快餐店等)、市民一律禁止采购、贮存和使用亚硝酸盐。对发现餐饮服务单位违规使用亚硝酸盐的,要依法立案查处;对造成严重后果的餐饮服务单位,移送司法机关处理。
二、食品药管分局将采取多种方式、通过多种渠道,加大宣传教育力度,强化餐饮服务单位严格执行禁用亚硝酸盐的要求,督促餐饮服务单位落实食品安全责任,严把食品原料的采购、使用关,并对从业人员进行培训教育,增强使用亚硝酸盐加工制作食品危害性的认识,自觉抵制使用亚硝酸盐加工制作食品的违法行为,对公众饮食安全负责。
三、镇食品药品监管分局将结合日常监督检查和专项整治行动,加强对集体食堂、集体用餐配送单位、中央厨房以及小型餐馆等重点餐饮服务单位的监督检查,控制重点餐饮服务单位食品安全风险。
四、广大消费者、市民应增强自我保护意识和依法维权意识,一旦发现餐饮单位使用亚硝酸盐加工制作食品的违法行为,请及时向镇食品药品监管分局投诉举报,镇食品药品监管分局将会及时进行查处。
东莞市食品药监局谢岗分局投诉举报电话:0769-87683889、12331

特此通告

东莞市谢岗镇食品药品安全委员会办公室

东莞市食品药品监督管理局谢岗分局

二〇一十二日

 
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号