用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 政策法规 > 正文内容
谢府办〔2017〕7号关于印发《谢岗镇扶持企业发展实施方案(试行)》的通知
信息来源:  发布日期:2017年03月24日    浏览次数:3183
镇府各办公室,各村(社区)、单位:
《谢岗镇扶持企业发展实施方案(试行)》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
谢岗镇人民政府办公室
2017315
谢岗镇扶持企业发展实施方案(试行)
为深入贯彻《中共东莞市委办公室关于学习贯彻胡春华书 记在东莞市督促检查创新驱动工作讲话精神的通知等文件精神》(东委办发〔2015〕5号)精神,以创新驱动发展为动力,以加快推动一批重大项目、基础配套项目、生态旅游项目建设为抓手,全速推进银瓶创新区建设,谢岗镇决定实施扶持企业发展计划,努力把谢岗建设成为“高端制造名镇、现代生态新城”,特根据谢岗实际制定本方案。
一、实施谢岗扶持企业发展计划的重要意义和目标要求
(一)充分认识实施谢岗扶持企业发展计划的重要意义
当前,谢岗镇正处在一个关键的发展阶段,机遇与挑战并存,未来五年,是谢岗实现转型跨越发展的黄金期和全面推进银瓶创新区建设的攻坚期,实施谢岗扶持企业发展计划,不但有利于创新发展模式、促进科技进步,推动产业结构优化升级,不断增强谢岗综合竞争力,还有利于谢岗实施“智造谢岗”、“创新谢岗”、“生态谢岗”、“幸福谢岗”四大战略,实现转型跨越发展。
(二)准确把握实施谢岗扶持企业发展计划的目标要求
东莞市正向着经济社会双转型的战略目标推进,实施谢岗扶持企业发展计划,是实现高水平崛起的必然要求,要以此为契机,以企业为主体,以引进、消化、吸收、再创新为主要模式,积极推动产学研合作和对外科技合作,引导企业实施知识产权战略,重点推动高端装备制造业集聚发展,促进产业结构优化升级,打造智造产业发展的新高地。
二、实施谢岗扶持企业发展计划的政策措施
根据上述的目标要求,我镇设立“扶持企业”专项资金,从2016年起,谢岗财政计划每年投入1000万元,连续五年共投入5000万元用于扶持企业发展,“扶持企业”发展计划分为3大专项共20个小项,全方位扶持谢岗企业发展。
基本原则
一是谢岗财政根据国家和省、市财政对科技项目资助的经费额度,按照1:0.25的比例配套资助,同一类型有多个级别奖励标准以最高奖励标准为限。一般项目配套上限为20万元(已有具体规定除外),重点项目配套(以一事一议方式由镇政府审定)上限为100万元,重大项目由各个部门牵头提出,经工作领导小组讨论评定后提交镇政府联席会议审核。各项目承担单位要严格按照专项资金使用范围和规定用好资金,认真抓好组织实施工作,按期完成科研任务计划。
二是根据我镇的实际情况,设立企业增资扩产、重点优质企业扶持、私人物业业主招优选强、企业服务发展、文明饭堂创建、使用本镇品牌、开拓市场等具有我镇特色的扶持专项,全方位扶持企业发展。
三是对我镇经济社会发展具有重大意义的科技项目资助方式及额度可采用一事一议方式报镇政府审定。
具体措施
(一)创新驱动发展专项
1、设立谢岗科技创新平台建设专项资助
加快科技创新平台建设,加强科技服务配套设施建设,鼓励企业设立研发机构、引进科研团队、建立工程技术研究中心、重点实验室和产业技术创新战略联盟。搭建政府、企业与高等院校、科研机构合作桥梁,建立政府引导、企业为主体、高校和科研机构参与的产学研联合体和科技成果转化基地,促进技术成果转化和产业化。
支持研发认定。加强企业研发机构建设,对于认定的国家级、省级和市级企业技术工程研发中心、企业技术中心,分别一次性奖励100万元、30万元、10万元;对于建立的院士工作站、博士后科研工作站的企业,分别一次性奖励50万元、25万元;对于承担国家级、省级、市级重大科技专项,谢岗财政按省、市财政资助的经费额度,按照1 :0.25的比例配套资助,上限为50万元。对获得国家级、省级、市级孵化载体认定并获得资助的,镇科技专项资金分别予以1:0.25的配套奖励,同一孵化载体每年最高资助300万元。
2、设立专利发展专项资助
获得国内发明专利、实用新型专利申请授权后,每件分别一次性奖励7500元、1000元;获美国、日本、欧盟国家授权的发明专利或通过《专利合作条约》(PCT)初审的发明专利或获得港澳台授权发明专利,每件一次性奖励7500元(同一专利最多奖励2个地区)。对于获得国家专利金奖和专利优秀奖的单位,分别一次性奖励25万元和10万元; 对于获得省级专利金奖和专利优秀奖的单位,分别一次性奖励10万元和5万元;对于获得东莞市专利金奖和优秀奖的企业,分别一次性奖励5万元和2万元;对获得东莞市工业设计金奖和银奖的企业,分别一次性奖励3万元和1万元。
(同时获得上述奖项两个以上的只奖励最高的一个奖项)
3、设立科技型企业发展专项资助
(1)鼓励科技型企业认定。对通过国家高新技术企业认定的企业,一次性奖励5万元;对通过东莞市专利优势企业认定的,奖励2万元。
(2)鼓励参评科学技术奖。对新获得东莞市科学技术奖市长奖(技术成功类及荣誉类)的,每名奖励6万元;对新获得东莞市科学技术奖创新企业奖的,每项奖励6万元;对新获得东莞市科学技术奖一等奖、二等奖和三等奖的,每项奖励分别为3万元、2万元和1万元。
(3)鼓励企业填报R&D项目。对填报科技调查相关报表并经统计部门认定当年R&D项目超千元的企业(单位),分别给予企业奖励1000元和相关工作人员1000元。
4、设立“上市融资”发展专项资助
一是经市科技局、市经信局、市金融局、市政府等认定批准为上市后备企业的,一次性奖励5万元;二是对成功在主板或创业板上市的企业,一次性奖励30万元;三是对成功在新三板上市的企业,一次性奖励30万元;四是鼓励企业“买壳”、“借壳”上市,企业在异地“买壳”、“借壳”上市,并把上市企业注册地迁入谢岗,在谢岗纳税的,可书面向谢岗镇政府提出奖励申请,经谢岗镇政府同意后,一次性给予30万元的奖励。
(第二、第三、第四项只可以获得其中一项奖励)
5、设立科普专项资助
对被授予市科普标兵社区、市科普标兵学校、市科普教育(示范)基地的,均一次性资助3万元;对被授予国家级、省级科普教育(示范)基地的,分别一次性奖励10万元和5万元。(同一单位每年享受奖励项目不超过3个)。
6、设立节能发展专项资助
对开展电机能效提升、自愿性清洁生产、能源管理中心建设等节能工作的企业给予扶持补贴。
(1)电机能效提升补贴。对开展电机能效提升,获得省、 市电机补贴项目,按省、市补贴额度1:0.25(注塑机类电机按1:0.5)比例配套补贴,同一企业同一年度获得此专项资助的总上限为20万元。
(2)清洁生产奖励。对被认定省级、市级自愿性清洁生产单位或首次被认定省级、市级资源综合利用的企业,分别一次性奖励10万元和5万元。
(3)企业能源管理中心推广。对开展能源管理中心建设并获得市财政资助的企业,按不高于1:0.25比例配套奖励,且最高单项资助资金不超过10万元。
7、设立机器换人发展专项资助
对获得市财政资助的机器换人项目按市财政资助额度1: 0.1比例进行配套资助,同一企业同一年度获得此专项资助的总上限为10万元(示范项目最高30万元)。
8、设立企业成长发展专项资助
对获得主营业务收入10亿元以上大型骨干企业认定的企业,给予一次性10万元奖励;对经东莞市政府认定并达到相关指标要求的成长型中小企业给予一次性奖励3万元。对经东莞市政府认定并达到相关指标要求的高成长型企业给予一次性奖励5万元;对获得促进小微工业企业发展资金的企业给予一次性资助2万元。
9、设立企业增资扩产专项资助
对于镇内增资扩产金额达到2000万元以上的规上企业,每增资扩产内资2000万元或外资300万美元的(按《资产负债表》中固定资产变动数量为核算依据),奖励5万元,每个项目最高奖励50万元,以增资扩产项目完成投产后的第二年为奖励年度。由经贸办牵头,会同规划建设办、粤海办、统计办、商务办等相关部门组成工作组进行认定。
10、设立镇级重大项目租金补贴专项资助
设立镇级重大项目租金补贴专项资助。(1)镇级重大项目的认定条件与办法:对投资强度不低于每亩500万元、每年生产总产值不低于每亩1000万元、且每年缴纳税收总额不低于每亩30万元的企业,由粤海办牵头会同经贸办、商务办、统计办、财政分局、税务部门组成的工作组对企业进行认定。(2)奖励办法:按照企业投产后第二个完整会计年度,计算企业缴纳税款谢岗税收分成部分的50%作为补贴,补贴一年,补贴上限为100万元(市重大项目租金补贴报谢岗镇政府一事一议)。
11、设立镇级重点优质企业扶持发展专项资助
(1)优质企业的认定条件与办法:①企业万元工业增加值电耗与全市单位工业增加值电耗对比率不低于80%;②产值高于2000万元以上;③税收高于500万元以上且分六个档次:A档为当年纳税额100万元-200万元(不包括200万元)的企业;B档为当年纳税额200万元-500万元(不包括500万元)的企业;C档为当年纳税额500万元-1000万元(不包括1000万元)的企业;D档为当年度纳税额1000万元-5000万元(不包括5000万元)的企业;E档为当年度纳税额5000万元-1亿元(不包括1亿元)的企业;F档为对当年度纳税额1亿元以上企业。④由经贸办牵头,会同统计办、财政分局、商务办、税务部门组成工作组对每年的优质企业进行认定。对认定的优质企业分六个档次分别给予一次性奖励2万元、3万元、25万元、50万元、100万元、200万元。
(2)在当年度出口额前50名的企业中,出口额增幅前5名的企业,每家企业奖励1万元。在当年度内销额前50名的企业中,内销额增幅前5名的企业,每家企业奖励1万元。由商务办牵头负责,其他部门配合。
12、私人物业业主招优选强补贴专项资助
(1)私人物业业主招优选强的项目条件:即私人旧物业重新招入的企业必须符合我镇工业产业发展战略要求,固定资产投资在600万元及以上(按《资产负债表》中固定资产数量为认定依据)、且每年主营业务收入在2000万元及以上、每年实缴税收在100万元及以上的企业。未达到投资协议的重大项目不在扶持范围。
(2)补贴办法及标准:对于私人物业的旧物业重新招租,在使用相同物业的情况下,与原有企业缴纳的各项税收返还我镇财政部分的数量为对比值,对新引进企业缴纳的各项税收返还我镇财政部分的增加部分进行奖励,每年业主和企业最高补贴不超过20万元,连续补贴2年。第一个补贴核算评定年度按增加部分的50%给予业主和企业奖励;第二个补贴核算评定年度按增加部分的30%给予业主和企业奖励。原有企业缴纳的税款按搬迁前的上一个完整纳税年度计算;如新引企业使用的建筑面积对比原有企业发生变化,需按面积比例折算税收返还;同一物业5年内只能申请一次奖励。
13、设立企业服务发展专项资助
镇政府各部门每年开展“谢岗企业家培训”系列活动,邀请重点企业相关人员参加培训,镇财政每年安排10万元专项经费。每年由经贸办牵头组织各部门于3月底之前上报“培训计划”至工作领导小组讨论,再选择部分项目开展。
14、设立文明饭堂创建专项资助
励企业创建“文明饭堂”活动。企业按镇食品药品监督管理分局的要求,建设文明饭堂,由镇食品药品监督管理分局牵头,会同经贸办、商务办等部门组成工作小组进行认定,每个“文明饭堂”一次性资助最高3万元,按评分高低排名择优奖励,每年最多资助10个饭堂。
创建“文明饭堂”标准
(1)食品经营单位必须取得《食品经营许可证》方可从事食品经营活动。
(2)食品从业人员必须取得有效健康合格证明方可上岗。
(3)布局及工艺流程符合要求,设有粗处理区、清洗区、烹调区、洗消间、配餐间等。
(4)各功能区分开使用,防止交叉污染。
(5)增设足够洗消池及清洗池,肉及菜类分开使用。
(6)增设独立配餐间,配餐间内设有洗手、消毒等设施。
(7)建立相关台账,食品原料进购时要索取对方《营业执照》及《食品经营许可证》,大宗原料要提供产品检测报告。
(8)开展“阳光厨房”或“明厨亮灶”建设工作,食品生产经营场所内可设有视频监控或使用透明玻璃,从而达到“明厨亮灶”的效果。
(二)产品创优发展专项
15、支持品牌发展
(1)支持企业创建品牌。对通过中国名牌产品和中国驰名商标认定的企业,一次性奖励30万元;对获得国家知识产权优势、示范企业单位称号的企业,一次性奖励15万元;对新获得广东省知识产权优势、示范企业称号的企业,一次性奖励5万元;对通过广东省名牌产品和广东省著名商标认定的企业,一次性奖励3万元。
(2)支持企业使用本土品牌。企业获得授权使用由镇资产办、资产公司、经济发展总公司、工业发展总公司等镇属企事业单位注册的商标,如银瓶红、银瓶绿、银瓶窖、粤海银瓶新区、红花荷等商标,按其产品的销售量,以开具的发票金额为基数,给予2%的奖励,每家企业每年奖励金额不超过10万元。
16、支持食品认证
对新获得有机食品认证、绿色食品认证及无公害农产品认 证三类认证的企业,给予一次性奖励2万元,同时获得以上两种或以上认证的企业,只对最高级的认证给予奖励。
17、支持市场开拓
(1)鼓励企业积极参展。对企业参加由镇组织或认可的各类展会和人才招聘会,参加省内展览会、招聘会的,每家企业每次补贴不高于1万元;参加省外展览会的,每家企业每次补贴不高于2万元;在其它地区(香港、澳门、台湾、国外)参加展览会的,每家企业每次补贴不高于3万元。企业需在参加展览前,至少提前一个月向镇工作领导小组报备,同一企业同一年度获得此专项资助的总上限为3万元。
(2)鼓励企业拓展销售。鼓励企业积极开展电子商务、服务外包等业务,对获得市级以上电子商务发展专项资金、商务流通发展专项资金、国际市场开拓发展专项资金、加快服务外包发展专项资金的企业,给予一次性资助2万元。
18、支持企业采标
支持企业采标制标。企业每采用国际标准和国外先进标准,一个采标证书,奖励1000元;每主导制定一项联盟标准, 奖励2万元;每主导制定一项省级地方标准,奖励2.5万元,协助制定的,奖励1.25万元;每主导制定一项行业标准,奖励7.5万元,协助制定的,奖励2.5万元;每主导制定一项国家标准,奖励12.5万元,协助制定的,奖励3.75万元;每主导制定一项国际标准,奖励25万元,协助制定的,奖励5万元;获得东莞市认定“标准化良好行为”称号的,奖励1万元。
(三)人才发展专项
19、支持人才引进
人才认定项目包括:
(1)两院(中国科学院、中国工程院)院士;享受国务院特殊津贴人员,国家、省(部)级有突出贡献中青年专家,国内某一学科、技术领域的带头人,博士生导师;教授(正高级)、博士后;博士研究生;
(2)拥有自主知识产权并具有科学性、创新性和效益性的技术或科技成果的人才,且年龄在50岁以下:
(3)具有高级专业技术职务任职资格的人才或具有高级资格的经营管理人才,且年龄在50岁以下;
(4)企业技术骨干,所在企业获得国家高新技术企业或国家级或省级名牌名标企业等认定;
按本专项第1、2项引进并与用人单位签订5年以上聘用合同的人才,可享受安家补贴:两院院士的补贴为50万元;享受国务院特殊津贴人员,国家、省(部)级有突出贡献中青年专家,国内某一学科、技术领域的带头人,博士生导师的补贴为10万元;教授(正高级)、博士后的补贴为8万元;博士研究生和第2项的人才补贴为3万元。安家补贴分五年等额逐年发放。
按本专项规定第1、2、3、4项引进的人才子女入读谢岗公办中小学校,按照《东莞市企业人才子女入学暂行办法》(东府办〔2013〕49号),由人才提出申请,所在企业推荐,镇工作领导小组每年组织评审,对符合条件的将作优先安排。
20、支持团队引进
引进经广东省、东莞市认定的创新团队、创业领军人才、 创新领军人才的资助标准:
(1)对引进国际国内先进水平的创新创业科研团队,给予一次性最高不超过200万元的研发经费资助;给予创新创业科研团队带头人一次性最高不超过20万元的生活补贴。
(2)对于引进广东省、东莞市认定的创业领军人才,给予一次性最高不超过50万元的创业启动资金。
(3)对创新领军人才,给予一次性最高不超过30万元的创新资助资金扶持。
(4)对落户定居谢岗的创新创业领军人才,给予10万元的安家补贴。
三、实施扶持企业发展计划的保障措施
(一)加强对实施扶持企业发展计划的组织领导,建立党政“一把手”抓第一生产力的工作机制。
成立镇“扶持企业”工作领导小组,组长由镇委书记担任,常务副组长由镇委副书记、镇长担任,其余副组长由分管谢岗科技、党政、人大、商务、招商、经信、民营、环保、住建、规划、财政、组织人事、教育、宣传、农业、团委、工会、文广、公安、工商、国税、地税等相关职能部门的镇领导班子成员分别担任,小组成员由上述部门负责人及各村(社区)书记组成。领导小组下设办公室,设在经贸办,办公室主任由分管科技工作的镇领导班子成员兼任。各村(社区)要高度重视科技工作,指定一名分管工业的专职干部,负责协调落实本村(社区)的扶持企业工作,做好相关情况的上传下达、各种扶持计划、创新资金、企业认定等的申报立项及科普宣传等工作。
(二)加强扶持企业发展计划工作领导小组成员单位协作,努力提高扶持工作综合服务水平。
1、加强媒体宣传。电视台、报社、谢岗政府官网等媒体对“两自”企业和科技认定企业进行定期宣传报道,各部门在各自的网站或刊物上,在有关场所对“两自”企业和科技认定企业进行推介。
2、简化办事程序。政府各职能部门在职能范围内优先对科技型企业、科技中介机构办理业务,对于一些前置审批手续, 尽可能简化,设立“扶持企业”领导小组成员单位联络协作机制,协调解决企业各种实际困难。
3、落实税务政策。税务部门要设立专人专项协助解决企业申报扶持项目过程中遇到的各种税务问题,并落实好国家、省、市对科技型企业的税收优惠政策,及时办理退税、抵税、免税等有关工作。
4、保护企业权益。科技、打假、工商等部门在各自职责范围内,加强对自主知识产权的法律保护,严厉打击侵权、仿冒等违法行为,切实保护企业的合法权益。
四、相关规定及说明
(一)企业按照本方案获得的资助、配套、奖励资金,必须专款专用,用于研发、冲减利息支出、技术改造或扩大再生产等,并纳入相应的财务项目,否则取消享受相应政策的资格, 并追回所得资金、奖金。
(二)同一项目只能资助或配套一次,申请截止时间以镇领导小组的通知为准。
(三)以上所有专项资助、配套、奖励资金均来源于“扶持企业”专项资金,以上获得资助、配套、奖励的企业(科技服务团队、中介、行业协会除外)必须是纳入谢岗财政税收分成的企业,超出当年预算或各专项资金限额部分的由下一年度预算列支。
(四)本方案由谢岗镇扶持企业工作领导小组负责解释,如有未尽事项由领导小组研究讨论后再作执行。
(五)本方案自发布之日起开始实施,《谢岗镇2015年中小企业成长扶持实施方案》(谢府办〔2015〕7号)同时废止,我镇以往制定的扶持政策与本方案相抵触的,以本方案为准。
 
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号