用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 职能部门 > 正文内容
【社会事务办】
信息来源:  发布日期:2012年07月10日    浏览次数:9515
简介
(一)贯彻执行党和国家、省、市有关民政工作的方针、政策
(二)负责我镇救灾和社会救助工作;实施城乡居(村)民最低生活保障制度;负责我镇五保供养工作;负责镇医疗求助基金的管理工作。
(三)协助市救助管理站开展对我镇生活着的流浪乞讨人员实施救助工作。
(四)负责我镇的抚恤,优待和拥军优属工作;负责部队移交我镇管理的复退军人、军队离休退休干部及随军家属的接收安置管理工作。
(五)指导我镇基层政权建设、基层群众性自治组织建设;指导我镇村(社区)委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;负责我镇“村改居”和社区建设协调工作,社区居委会和服务管理工作。
(六)负责镇内婚姻登记、管理工作。
(七)负责殡葬改革、殡葬事业单位和公益性公墓的管理工作。
(八)负责协助市民政局做好镇内弃婴(童)的接收工作,以及有关收养材料的审查。
(九)负责社会福利工作,指导各类福利设施、福利事业单位、福利机构、福利生产企业和社区福利服务工作。
(十)负责我镇、村(社区)的设立、撤销、调整、更名和村(社区)行政区划界线变更、以及政府驻地移审核申报工作;负责我镇、村(社区)行政区域边界勘定和管理工作;承担边界争议的调处事务。
(十一)负责我镇地名管理工作,审核地名的命名、更名、销名工作;规范地名标志设置和管理工作。
(十二)提供民间组织登记咨询服务。
(十三)组织、协调、指导为老年人服务工作。
(十四)负责我镇老年人、孤儿、弃婴(童)、五保户、残疾人等特殊困难群体权益保护行政管理工作。
(十五)负责残疾人事业发展、协调做好残疾人的职业培训,康复等服务;负责督促用人单位落实东莞市分散按比例安排残疾人就业实施细则的有关规定工作。
(十六)负责统战、侨务、归国华侨、民族宗教事务、台湾事务、政协等工作,做好对华侨、港、澳、台同胞的接待联系及捐赠款物的审核监督工作;做好民主党派人士的联系工作;做好对宗教的管理工作。
(十七)组织和指导我镇各村(社区)开展民政工作。
(十八)负责民政事业费年度计划预算、决算和发放管理工作。(十九)承办镇委、镇人民政府和市上级部门交办的其他事项。

电话:0769—87681111

 
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号