用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 谢岗快讯 > 正文内容
泰园社区落实非户籍常住人口试点工作 成功选配一名非户籍委员
信息来源:  发布日期:2017年05月19日    浏览次数:333

为进一步强化社区党组织的领导核心地位,引导非户籍常住居民及党员在基层组织建设和基层治理中发挥作用,促进社区和谐稳定、共融发展,今年全市100个村(社区)开展非户籍常住人口参加换届选举试点,我镇泰园社区就是其中一个试点。

日前,泰园社区换届选举委员会召开候选人提名会议,推选出7名候选人,其中一名为非户籍委员候选人。在5月17日的正式选举中,该候选人顺利当选为非户籍委员。
  
据了解,试点社区的非户籍委员人选条件、选举步骤、工作职责、待遇保障、考核评议等,根据全镇的总体要求和规定执行。非户籍委员专职专用,一般实行党工委与居民委员会交叉任职。另外,非户籍委员交叉任职的情况不计入“两委”交叉任职比例计算基数。

泰园社区选举委员会工作人员:“根据政府文件的精神,因为我们泰园社区一半都是外来人口,所以需要一个非户籍的人来管理,后来我们回来就组织两委干部开会,前期工作就是跟代表解释,他们是不占我们名额的,做了工作之后,代表们都非常支持。非户籍的委员是由我们居民代表推选出来的,首先是推选出来,然后就正式参选。”

据介绍,非户籍委员专职专用,一般实行党工委和居委会交叉任职;待遇保障方面,原则上按照社区“两委”班子成员的同等标准(不含村集体经济绩效部分),由市镇两级财政统筹落实;在管理使用上,非户籍委员不是作为非户籍群体的利益代表进入班子,而是在职能分工上代表社区“两委”开展非户籍群体和人口的管理服务。

【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号