用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 政务公开 > 正文内容
谢岗镇人民政府2016年法治政府建设情况报告
信息来源:  发布日期:2017年03月30日    浏览次数:5635
2016年,在市委市政府的正确领导和市法制局的大力指导下,谢岗镇高度重视法治政府建设工作,多措并举,持续推进,取得了一定工作成效。现将相关工作情况报告如下:
一是进一步部署依法行政2016年3月28日,镇法制办组织镇相关部门召开法治政府建设工作座谈会。会上,通过传达学习《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》及《东莞市创建法治政府示范区实施方案》,充分提高了各单位(部门)对法治政府建设工作重要性和紧迫性的认识。会议共同研究我镇下来各项法治政府建设工作任务,明确责任主体。制定实施《谢岗镇2016年依法行政工作方案》,部署开展今年工作重点。同时,进一步加强组织领导根据领导岗位变动情况和实际工作需要,及时对镇依法行政工作领导小组进行调整和充实,建立完善依法行政工作领导小组会议定期召开机制。
是进一步加大学习培训力度。为加强全镇领导干部的法律意识、法律素养,提高依法行政依法决策、依法管理的能力及水平,我镇制定实施《谢岗镇2016年领导干部学法计划》,对学习对象、内容、重点、形式等作了明确规定,要求全体领导班子成员、单位正副职、全体公务员通过集中学法、会前学法、专题讲座、坚持自学等方式进行学法培训,提高依法行政能力。今年我镇党委、人大、政府领导班子实行换届选举,因此在镇党政领导班子联席会议上组织全体领导干部观看学习《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》教育视频,集中学习《中华人民共和国选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等法律规章,筑牢领导干部清正廉洁的思想高压线。举办了人民调解法实施办法培训讲座、电力法宣传讲座、安全生产法宣传活动等3次集中学法培训活动。凭借“12月4日国家宪法日”的契机,在谢岗广场举行大型学法普法活动,大力弘扬法治精神,提高群众法治意识。
是进一步严格规范性文件管理。强化规范性文件备案审查工作,严格依照法律法规的有关规定,采取集中审查、专家咨询论证和公开征求意见等多种形式进行审查;对文件中涉及部门之间职能界定不清、职责交叉等问题,及时召开协调会,深入研究讨论,依法梳理确认各部门的法定职责,避免执法争议和部门之间相互推诿、扯皮的现象;报请政府发布的规范性文件,严格进行审查,认真抓好规范性文件的制定、修改和废止工作,完善对规范性文件的监督制度和报审程序,做到有件必备、有备必审、有错必纠,保证规范性文件的合法性。今年我镇规范性文件及时报备率、公开率100%,不存在规范性文件逾期报备、逾期公开现象。2016年,镇法制办共审查规范性文件、各类合同协议及其他政府文件168份。
进一步规范行政执法。2016年,我镇已制定公开《谢岗镇人民政府权责清单》,其中明确了各执法单位的执法权力和责任,有效规范了行政执法行为,2016年我镇不存在违规执法现象。严格督促各执法单位落实相关规定要求,建立健全行政执法岗位责任制,坚决按市上级执法部门制定的行政处罚裁量标准进行执法,推行行政执法公示制度,依法公开执法依据、执法职权、执法程序、执法结果;及时规范将行政执法案卷立卷归档,整理形成行政执法案卷目录,按要求报送行政执法案卷给市法制局进行检查监督。2016年,我镇不存在对群众举报的违法行为不记录、不查处,行政执法不作为的情形,不存在行政执法人员调离(离开)行政执法岗位、行政执法机构的原单位未及时回收《行政执法证》,未及时上交主管部门的情形。
是进一步加强矛盾纠纷排查。加强对征地拆迁、劳资纠纷、工伤事故等重点领域的矛盾纠纷排查,妥善处理好钨珍电子厂倒闭、杏花邨违章建筑处理等维稳事件,防止社会不稳定事态扩大。制定实施《谢岗镇领导干部定期接待群众来访工作实施办法》,落实领导干部定期接访和包案制度。截至12月25日,镇信访部门共受理信访案件152宗,其中接待群众来访19批(次)、155人(次),包括集体访6批(次)、136人(次);来信6件;来电4件;网上信访42件;上级交办3件;上级转送14件;阳光热线投诉71件。参加接访下访领导12人次,接访探访群众5批116人次,落实领导包案1宗。加强各村人民调解员培训,引导群众依法维权,妥善解决群众合理诉求,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。法治乡镇创建稳步推进,整合12个村(社区)法律顾问,通过驻村活动平台,引导其融入村委会法务工作中,助力维持社会大局和谐稳定。
是进一步完善信息公开制度。强化政务信息公开载体建设,通过政务微博、政府官网《银瓶通讯》报纸、广场LED电视屏等媒体渠道,不断扩大政务信息的受众面。利用政府官网积极落实好规范性文件制定公开征求群众意见工作,方便群众参与政府决策,提高政府决策的合法性、科学性、有效性。同时,严格实施《谢岗镇人民政府信息公开工作实施办法》和《2016年全镇政务信息公开工作重点》,按照政务信息公开责任分工,建立政务信息公开工作的排名通报机制,督促各部门尽快更新和完善相关网站资料,让群众及时了解政府运作动态和最新的法律法规。按照市要求每月做好政府门户网站普查整改工作。
是主动接受各方监督自觉接受行政监督2016年,我镇依规定在中国共产党谢岗镇第十二届代表大会第四次会议、中国共产党谢岗镇第十三次代表大会谢岗镇第十六届人民代表大会第八次会议、谢岗镇第十七届人民代表大会第一次会议上作工作报告,自觉接受全镇党代表、人大代表监督。积极配合市、镇人大组织的执法检查、民主评议、调研视察等活动今年我镇承办2宗人大代表议案和建议,均能认真办理及时回复;畅通政协和民主党派的监督渠道,自觉接受民主监督,认真承办及时处理1宗政协委员提案依法配合人民法院的审判活动自觉落实法院生效判决和有关司法建议2016年谢岗无发生行政复议案件。自觉接受社会监督我镇在阳光网、镇政府官网、政府大楼大堂向社会公布投诉电话、通讯地址以及电子邮箱,并设置群众意见箱,畅通举报投诉渠道。2016年,我镇共收到并处理投诉21宗,处理率达100%。
此外,我镇积极做好省、市依法行政考核迎检工作,成绩良好并逐年进步,同时主动对发现问题进行研究整改按照上级要求,做好了2016年全市行政复议、行政应诉案件统计分析工作2016年我镇有2宗行政应诉案件,均胜诉。
2016年,得益于市委市政府的正确领导及市法制局的大力支持,我镇法治政府建设各项工作顺利开展,工作成效有所体现,但与高标准建设法治政府的目标任务相比仍有差距,如:执法监督缺乏有效措施、专业水平有待提高,个别行政执法案卷仍存在不规范情况,法律顾问服务力度和水平需要进一步提高等。这些问题我镇将高度重视,攻坚克难,尽快补齐短板
下来,我在总结今年依法行政考评经验的基础上,结合新工作新要求新形势,巩固做好各项常规工作,加快法治政府建设。其中,尤其着重做好以下几项工作一是全面建立行政执法岗位责任制,加强向樟木头等工作优秀镇街学习,统筹规范各执法部门的执法行为,研究出台镇行政执法责任制规定等制度,明确各执法机构和执法单位的具体执法责任。二是推动各执法部门全面建立健全行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,并加强统筹,研究制定镇行政执法与刑事司法相衔接工作制度,注重制度落实效果评估。三是加强干部队伍学法培训力度。通过制定领导干部法律知识、依法行政知识培训计划,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力;同时,将学法用法培训延伸到基层工作人员,特别是基层执法工作人员,既要积极参加市里组织的各类培训,也要积极学习兄弟镇街先进经验,切实提升我镇依法行政、依法执法能力和水平。
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?(投票时间:2017年1月1日至12月31日)
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号