您现在的位置是:网站首页 > > 国内时事 > 正文内容
南方时论:推动广东加快实现新一轮大发展
信息来源:  发布日期:2016年12月26日    浏览次数:7087

做好明年经济工作意义重大、任务艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,锐意进取,把握机遇、应对挑战,强化创新动力、释放改革活力,把发展建立在技术进步、区域协调、产业升级、开放合作的基础之上,推动质量效益不断提升、民生福祉持续改善,推动广东加快实现新一轮大发展,在全面转型中保持和巩固发展优势,加快推动广东率先全面转型,加快向社会主义现代化迈进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:黄佩玲责任编辑:麦真喜

为期两天的省委经济工作会议圆满落幕了。这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央经济工作会议精神,总结我省2016年经济工作,分析面临的形势,部署2017年经济工作。这次会议的召开,对于做好明年全省经济工作具有十分重要的指导意义。

即将成为历史的2016年,是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照中央关于经济工作的决策部署,坚持以五大发展理念引领经济发展新常态,切实把经济工作重心转到供给侧结构性改革之上,坚持稳中求进工作总基调,把稳增长和调结构统一起来,有效应对经济下行压力,保持了经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

广东之所以能够保持良好发展势头,归根到底是因为坚决遵循习近平总书记系列重要讲话精神,坚决按照党中央指明的方向推进经济发展各项工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是广东发展最重要、最宝贵的经验,也是做好经济工作必须贯彻的根本原则。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,运用好中国特色社会主义政治经济学的强大思想武器,不断开创广东发展新局面。

再过几天,2017年就要到来了。这一年,中央将召开党的十九大,广东将召开第十二次党代会。这一年,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。我们必须充分认识到,广东已经进入新的发展阶段,处在率先全面建成小康社会、开启率先基本实现现代化的关键期,正从中等收入向高收入发展水平迈进。我们面临的环境和条件已经发生深刻变化,世界经济进入长周期调整,将在较长时期面临偏紧的外部环境;走势分化在各层次各领域展开,新旧动力转换任务十分迫切;要素成本持续上升,过去长期支持我省发展的比较优势不断削弱;人民群众从满足基本生活需求转向追求高品质生活,供给体系不适应需求升级变化的矛盾突出;资源环境对发展的硬约束越来越紧,需要在更大空间范围内布局产业和人口;共享发展越来越成为共识,需要激发全体人民积极性、实现可持续发展。在新的一年里,广东要发挥好对全国发展大局的支撑作用,在实际工作中必须努力做得更好。
按照习近平总书记在中央银川会议上的重要指示精神,广东全面建成小康社会的总体安排是“三年攻坚、两年巩固”。就是要用2016年、2017年、2018年3年时间集中攻坚,补齐短板,达到全面小康的衡量标准;再用两年时间巩固提高、查漏补缺,确保全省人民真正实现全面小康。明年是完成率先全面建成小康社会目标的关键一年。省委经济工作会议明确了六大重点任务:一是坚定不移全面深化改革。要深刻认识全面深化改革的重要性,从更高的层面把握好改革的方向,推进国家治理体系和治理能力现代化。二是加快构建创新型经济格局。要加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,使新动能超过旧动能成为经济发展的主引擎,实现发展动力的根本转换。三是着力推进珠三角与粤东西北一体化发展。要加快推动形成以珠三角为龙头、粤东西北多点支撑、全省一体化发展的经济格局,以交通、产业、政策一体化和基本公共服务均等化,促进珠三角的优质资源向粤东西北地区流动。四是全面提升开放型经济发展水平。要把工作重点从规模扩张转换到“稳份额、调结构、增效益”上。五是着力振兴实体经济。要坚持制造业立省不动摇,培育发展新产业,推动制造业加快迈向中高端水平。六是建设面向未来的基础设施。要着眼新一轮繁荣发展,加快建设高快速交通网,打好高速公路建设三年攻坚战,建设高快速铁路网和覆盖全省的机场群;等等。

来源:南方日报

【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?(投票时间:2017年9月1日至10月31日)
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号