用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 国内时事 > 正文内容
“有范”广州:居高声自远 非是藉秋风
信息来源:  发布日期:2016年12月13日    浏览次数:39019
开放与包容,是广州的不变基因。在改革开放春风化雨的新时期,它以“敢为天下先”的气魄,成为中国最早主动融入经济全球化的热土,跻身于全世界最重要的制造业基地行列。今天的广州,呈现出什么不一样的风范?12月12日,《经济日报》刊文细数广州这座千年商都的“国际范”、历史名城的“创新范”以及他行稳致远的大城风范……
古诗有云,居高声自远,非是藉秋风。广州之所以如此“有范”,靠得显然不是外力。“有范”广州,首看底蕴,广州从3世纪30年代起就成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期更成为中国第一大港。明清两代,广州成为中国唯一的对外贸易大港,是中国海上丝绸之路历史上最重要的港口,有着“千年商都”的美誉。加上外国人士众多,也被称为“第三世界首都”。“有范”广州,再看格局。不谋全局者,不足谋一域。广州的眼光和视野超脱于华南地区中心城市、中国第三城的定位,而是放眼全球,树立全球坐标,面向全球配置资源、发现市场、组织研发、聚集人才。正所谓“心有多大,舞台就有多大”,结合“十三五”规划,广州正着力建设国际航运、航空枢纽、国际科技创新枢纽,优化提升一江两岸三带,构建高端高质高新的现代产业新体系和开放型经济新体系,以提升城市品质和国际竞争力。
“有范”广州,还看行动。行动之一,“把GDP赶到楼上”:高楼林立的天河区,既是广州的中央商务区,又是高新技术企业集聚地。CBD+创新的“双轮驱动”优势,吸引了世界500强中的288家跨国公司落户,其中有120家把总部或地区总部设立在这里,如广汽集团、箭牌糖果、本田贸易、安联保险、渣打银行等。这个区有23家五星级宾馆,年税收超亿元的楼宇就达48栋。这个区的年财政收入仅次于北京的朝阳、海淀而被称为“中国第三区”。
行动之二,努力构建开放型经济新体制:把南沙定位为广州的城市副中心,叠加和放大国家新区、中国(广东)自贸试验区、国家自主创新示范区等创新优势,通过在南沙实行的负面清单为核心的投资管理制度,形成可复制可推广的经验,推动全市投资、贸易、金融、知识产权、监管等改革的深化。从去年4月挂牌后半年多的时间里,就吸引了50家世界级企业投资落户。今年前9个月,南沙自贸区新注册企业达9747家,对广州市外贸增长贡献度达98.9%。
行动之三,给城市“留白”“种绿”:广州在市中心区域腾出约1200公顷的土地、花费近46亿元改造建设的“广州之肾”——海珠湿地——是一笔不可多得的生态财富,它已成为助推广州互联网新经济腾飞的重要动力之一。拥有广东广州海珠国家湿地公园的琶洲互联网创新集聚区,已吸引了腾讯、阿里巴巴、唯品会等10多家知名的信息产业企业来进驻,绿色发展战略正迎来喜人前景。
“有范”广州,终看定力。和北上深三个“一线城市”相比,广州的房价仍是“洼地”,有人据此认为广州退出“一线城市”。殊不知,这是广州有意为之,体现的是一种眼光与定力——不把经济社会发展绑在房地产战车上。基于这种共识,广州千方百计稳房价,使其维持在相对合理区间,既避免了房地产泡沫对其他产业的挤出效应,也间接推动了旧城改造不大拆大建,而是“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。于是,越秀区曾经千疮百孔、破旧不堪“十里洋场”变身为中国第一条民间金融街,至今已聚集231家民间金融机构,各类民间资本271.83亿元,累计为客户提供融资1203.75亿元,为国家贡献税收16亿元。
不容否认,“有范”广州亦有短板,比如产业集聚集群集约程度不高,现代服务业比重相对较低,先进制造业新增长点不多,战略性新兴产业、新业态尚未形成有效支撑……但有所为有所不为,弥补不足的广州一定会更有范。(南方网胡一刀)

编辑:黄佩玲责任编辑:麦真喜
来源:南方网胡一刀

【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号