用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 政务公开 > 正文内容
我市将于11月22日统一选举出市、镇两级人大代表
信息来源:  发布日期:2016年10月09日    浏览次数:6138
市、镇两级人大换届选举,是我镇政治生活中的一件大事。记者从10月9日召开的谢岗镇市镇两级人大换届选举工作会议暨第一期培训班上了解到,2016年11月22日(星期二)为全市选举市、镇两级人大代表的投票选举日。我镇新一届人民代表大会第一次会议于11月下旬召开。
据了解,这次市、镇两级人大代表换届选举必须依法同步进行,即市、镇两级人大代表的选举日必须安排在同一天。具体要做到“五同”:一是同一天公布选举市、镇两级人大代表的选民名单;二是同一天公布市、镇两级人大代表候选人名单及其基本情况;三是同一天公布市、镇两级人大代表正式候选人名单及其基本情况;四是同一天投票选举市、镇两级人大代表;五是选民同时投两张选票,一张选举市人大代表,另一张选举镇人大代表。
选区划分问题。要根据选举法关于城乡按相同人口比例选举人大代表的规定和市、镇两级人大代表换届选举同步进行的原则,划分好选区。严格执行选举法关于“本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等”和“选区的大小,按照每一选区选一名至三名代表划分”的规定。划分选区要使每个市人大代表选区包含若干个镇人大代表选区。
代表结构和比例问题。要按照广泛性和代表性的要求,从实际出发,进一步优化代表结构。在新一届市、镇人大代表中,基层代表特别是在一线从事工农业生产的工人、农民,以及在一线从事教学、科研、医疗卫生等工作的专业技术人员代表的比例要比上一届有所上升。中共党员的代表比例不超过65%。妇女代表的比例要比上一届有所上升,市、镇人大代表中妇女代表的比例应分别不低于24%、23%。连任代表可占三分之一左右,连任代表应具备良好的政治素质、突出的现实表现、较强的履职能力。党政领导干部代表的比例要继续从严把握,不是同级党委班子成员的政府人员原则上不安排为代表候选人。同级人大代表与政协委员一般不交叉。
在镇级人大换届选举中,根据中央、省有关加强县乡人大建设的精神和市委有关文件要求,镇人大(街道人大工作联络委)设专职主席(街道人大工作联络委主任)1名,级别按镇(街道)党政主要领导同级配备,提名为市人大代表人选,列席镇(街道)党委会议。镇人大主席团成员不担任镇政府职务。
记者黄静艳
摄像罗长进
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号