您现在的位置是:网站首页 > 镇区风采 > 谢岗概况
谢岗概况
地理位置
自然环境
交通运输
供水供电
电信邮政
谢岗概况  

一、概况

谢岗镇隶属于广东东莞,位于东莞市最东端,是东莞市的“东大门”,接壤惠州,毗邻深圳,与清溪、樟木头、常平、桥头四镇相接,全镇土地面积103平方公里,南部为山区,北部为平原。

二、地貌

谢岗镇东南面的银瓶咀山,是东莞市最高峰,海拔898.2米,东条北行主山。镇域整个地势由东南的银咀-白云嶂,西南的豆腐头顶-马坑山项-长山顶(海拔均在700米以上),逐渐向北面的石鼓水库(海拔103米)降低,整个形成一个身北的漏斗状集雨区。

三、气候特征

谢岗面临南海,地处北回归线以南,属亚热带与热带过渡海洋性季风气候,夏长冬短。阳光充足,雨量充沛,气候温差振幅小,季候风明显等特点。最冷为1月,最热为8月。

四、历史沿革

清代属归城乡。1953年属桥头区,1961年析樟林头公社置谢岗公社,1983年撤社设区,1987年撤区建镇。

五、行政区划

谢岗镇辖1个社区:泰园社区,11个行政村:窑山村、大龙村、黎村村、曹乐村、五星村、南面村、赵林村、谢山村、谢岗村、稔子园村、大厚村。镇政府驻泰园社区。

六、人口民族

截至2014年,谢岗镇有常住人口1.8万人,外来人口8.2万人。全镇以汉族为主。

内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?(投票时间:2017年1月1日至12月31日)
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
关于我们    -      隐私条款    -      免责声明    -      行政地图    -      客户服务    -      使用帮助    -      联系我们    -     
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号